Как покрасить яйца на пасху

E-mail Печать
Красим яйца на пасху

Традиционно на пасху на стол выкладывают разными способами разукрашенные яйца, которые извечно символизируют жизнь, плодородие и подъем. Самое признанное и распространенное средство окрашивания яиц - луковая шелуха, естественно оно не является единственным методом, как сделать яйца яркими и пестрыми. Окрашиваем яйца природными материалами:

Кофе, черный чай придадут коричневатый цвет. Насыщенный коричневый цвет яйца получают, если их сварить в отваре черного чая, а потом еще на полчаса нужно оставить в этом отваре. Если Вы отвариваете яйца в кофейном отваре (100 грамм молотого кофе на 1 литр воды) яйца получаются светло-коричневого тона.

   Необходимые красители:
  • Окрашиваем яйца соком черной смородины или черносмородиновым вареньем:
    В этом случае получим фиолетово-красный цвет. Для этого разбавим варенье из черной смородины горячей водой, и сварим яйца. Через 10-12 минут варки ополаскиваем яйца холодной водой и помещаем в эту же кастрюлю на 20-30 минут.
    Окрасить яйца можно арониевым соком или черничным вареньем:

    Таким образом получаем фиолетово-синий цвет. Кипятим пол литра сока аронии или варенья из черники, разбавленного водой. В этот отвар кладем яйца. Варим. Для получения яркого тона, после того как яйца сварятся, промоем их холодной водой и положим назад в кастрюлю на 25-35 минут.
   Как покрасить яйца к пасхе:

В свою очередь свекольный сок придаст яйцам красный цвет. Пол литра свекольного сока кипятим вместе с 3 столовыми ложками уксуса. Яйца кладем в этот горячий раствор и оставляем на 1,5-2 часа. Для придания желто-зеленого цвета потребуется ромашка, можно использовать и листья от березового веника. Сушеные листья березы или цветки ромашки обливаем одним литром кипятка и дадим настояться минут 30. Потом в этот отвар кладем вариться яйца. После варки яиц ополаскиваем их холодной водой и кладем обратно в отвар настаяться еще 35-40 минут.

Яйца с красивым узоромк на пасху Окрасить яйца в желтый цвет можно с помощью молодых листьев березы или веток вербы. Для этого размельченные ветки вербы или листья березы обливаем горячей водой и дадим настояться минут 50. В этом отваре потом варят яйца. Когда яйца сварятся, их ополаскиваем холодной водой и опять помещают в этот отвар еще на 35-40 минут.

Чтобы яйца были разноцветными нужно поварить яйца около трех минут, вынуть из отвара и иголкой в нескольких местах яйцо проколоть. Затем варим в сильном отваре, добавляя кориандр, гвоздику, корицу. Создание узора и орнамента на яйце Узоры и орнамент или отпечатки создаст на яйцах любой материал, если его прикрепить к яйцу с помощью ниток перед покраской.

Полосатый светлый узор получаем, если яйцо по-разному обмотать нитками различной толщины, чаще используют шерстяную нитку. Если яйцо замотать в марлю или фасовочную сетку, то они на яйце появится рисунок напоминающий клетчатую сетку. Рисунок из полосок и черточек на боках яиц можно получить с помощью еловой хвои.

Рис или другая крупа окрасит яйцо пестрыми точками, а овсяные хлопья создадут своеобразные неравномерные пятнышки. Если для образования рисунка использовать цветочки, подснежники, стебли трав, ягоды и живые листочки то эти материалы создадут не только отпечатки, но и немного окрасят яйцо в зеленый, алый, желтоватый, или синий цвет.

Для того чтобы нарисовать на яйцах орнамент используют свечку или уксус. Также вместо уксуса используют лимонный сок. Например, свечой, смоченной в уксусе или лимонном соке, на самом яйце рисуем орнамент и кладем в предназначенный для окрашивания отвар. Отмеченные свечей места не окрасятся, и дадут возможность разглядеть намеченный ранее рисунок. А вот в сам отвар накапаем парафин, в этом случае яйца получат похожий на мрамор или своеобразные капли рисунок.

Также рисунки и узоры на уже крашенных яйцах можно получить, поскоблив яйцо иголкой. Яркие и пестрые яйца получим, если сварим их белыми и раскрасим заранее приобретенными в магазине красками для яиц. Можно обклеить и специальными наклейками.

Полезные советы по варке яиц на пасху:
Если Вы красите яйца природными материалами, то нужно выбирать белые яйца.

Чтобы яйца не лопались при варке, перед варкой их следует подержать в теплой воде комнатной температуры.

Для качественного окрашивания яиц их следует обезжирить. Это можно проделать теплой мыльной или уксусной водой или спиртом.

Яйца нужно класть вариться в еще холодную воду, в этом случае они нагреваются одновременно с водой, они не будут подвержены быстрой смене температур и не лопнут.

Время варки яиц 8-10 минут (время засекаем с момента, когда вода закипит). В воду можно добавить соли, варить яйца следует на среднем огне.

В быстро закипающей яйца скорее всего могут лопнуть.

Если добавим в красящий раствор уксус, то яйца станут намного более яркими, но к сожалению и более хрупкими. Приготовленными таким способом яйцами в яичных боях победить не удастся!

Сразу после того как яйца сварятся их кладут в емкость с холодной водой.

Если сваренные яйца натереть сливочным или растительным маслом или салом, то они будут выглядеть блестящими и более яркими.

 


Кулинарные рецепты
Все материалы, опубликованные на сайте recepti-vam.ru для общего использования.